您所在位置:学术科研 - 陈一新教授莅临音乐学院讲学

陈一新教授莅临音乐学院讲学

文:admin 摄影: 审核:任丽平 加入时间:2016/11/1 9:07:41 来源:学术科研 访问量:361

      2016年10月31日上午9点,著名的作曲家、钢琴即兴演奏家、音乐制作人陈一新教授,为本院的学生做了“即兴伴奏”为主题的精彩讲座。在讲座中,陈一新先生围绕钢琴即兴伴奏,阐述了他对解决几十年来一直困扰中国义务教育钢琴伴奏这一难题的基本观点,并对钢琴即兴伴奏能力的培养提出了独到的见解。
     在讲座上,陈一新先生根据自己在国内外一线的钢琴应用及钢琴即兴编创演奏方面的丰富阅历和实践经验,从不同的视角重新解析了钢琴即兴伴奏。陈一新先生还以自己编配的一些钢琴伴奏作品为案例,在和声、作曲等方面对钢琴即兴伴奏进行了详细的分析。他认为,想要学好钢琴即兴伴奏,必须多听、多看、多学,在实践过程中进行提炼、进行积累。 讲座上,多名同学和陈一新教授默契配合,演唱了《可惜不是你》和《至少还有你》大家都听得如痴如醉。陈一新教授讲课生动有趣,时常举一些事例,使道理深入浅出,渗透人心,几个小时的讲座使同学们受益匪浅。
      此次讲座的举办陈一新先生把自己多年来的经验和自己的独到见解传授给我院教师和广大音乐学子,有利于同学们充分的了解音乐的魅力,极大的提高了对学习的动力和热情。