您所在位置:学术科研 - 钢琴教育家赵晓生到我院举办讲座音乐会

钢琴教育家赵晓生到我院举办讲座音乐会

文:凌可鸿 摄影:凌可鸿 审核:任丽平 加入时间:2017/4/12 9:32:22 来源:学术科研 访问量:300

      2017年4月11日上午9点,上海音乐学院钢琴教育家、钢琴家赵晓生应邀在我院音乐厅举办了题为《贝多芬钢琴奏鸣曲的变革意义》的讲座音乐会。讲座音乐会由音乐学院主办,学院钢琴教研室承办。学院党政领导,钢琴教研室老师及400余名同学参加了此次讲座音乐会。
      赵晓生是中国著名作曲家、钢琴家、音乐理论与教育家,前上海音乐学院教授,博士生导师。赵老师曾在全国两百多个城市举办600余场钢琴音乐会,撰写了大量音乐理论书籍,在教学中独辟蹊径,具有扎实严谨的研究体系和坚实厚重的理论功底。
      在讲座音乐会中,赵晓生简述了贝多芬的生活背景,详细讲解和分析了贝多芬创作的特点、风格,并举例进行说明。同时,赵晓生着重对贝多芬与莫扎特等作曲家的创作特点进行了比较分析。赵晓生时而讲解,时而演奏,讲解和演奏的完美结合使在场观众对贝多芬的钢琴音乐有了深刻的感受和认识。赵晓生还勉励大家要向贝多芬学习,学习他不屈不挠的精神。
      讲座音乐会持续时间长五个小时,赵晓生始终精神饱满,妙语连珠,精彩演绎每一段音乐。赵老师已年逾七旬,他对艺术的热爱、严谨和执着深深地感染着现场每一位师生,使现场师生深受鼓舞和启迪。