您所在位置:学术科研 - 中国歌剧舞剧院国家一级编导李俊琛教授来我校讲学

中国歌剧舞剧院国家一级编导李俊琛教授来我校讲学

文:admin 摄影: 审核:  加入时间:2010/10/27 17:10:22 来源:学术科研 访问量:986

    10月26日,中国歌剧舞剧院国家一级编导李俊琛教授应邀来我校讲学。在新区音乐厅,李教授做了题为《艺术来源于生活》的学术报告。报告会上,她深入浅出的讲解了艺术与生活的关系,并以云南傣族舞蹈、西藏藏族舞蹈和蒙古蒙族舞蹈为例,介绍了各种舞蹈的民族风格和地域特色;通过南北方舞蹈的对比,她强调在舞蹈和生活之间存在着密不可分的联系,认为在舞蹈欣赏过程中,应注意不同的地方在生活习惯、审美观念等方面的差异。李教授用优美的舞蹈动作配合着详尽的讲解,形象地说明了各种舞蹈的不同特点,使广大师生开阔了眼界,受到了教育。精彩的讲座博得了听众的阵阵掌声。
   李俊琛,中国歌剧舞剧院国家一级编导,中国舞蹈家协会会员。13岁开始从事舞蹈专业,15岁作为新中国首批进藏的女文艺兵,徒步走进西藏。1964年,28岁的李俊琛凭借《洗衣歌》荣获第三届全军文艺汇演编导奖,受到刘少奇和周恩来的高度赞扬。