学院首页 > 教学工作 > 正文
教学工作
音乐学院成功举办“2019江澹曦——古筝师生音乐会”&“2019江澹曦——筝艺漫谈讲座”
发布时间:2019-11-27  作者:   点击:

2019年11月16日晚上19:30,江澹曦老师率领天籁筝乐团在西华师范大学音乐学院音乐厅成功举行了“2019江澹曦——古筝师生音乐会”。

西华师范大学音乐学院院长曾晓安,为音乐会致辞。

音乐会曲目

《乐蜀》

一声部:翁媚玲

二声部:向艺

三声部:文陈子涵

《晨兴》

独奏:李媛

钢琴伴奏:范琨明

《禅院钟声》

独奏:江澹曦

《高山流水》

一声部:江澹曦、向艺

二声部:翁媚玲、周滟婷

《枫桥夜泊》

独奏:江澹曦

钢琴伴奏:范琨明

《汉江韵》

一声部:周滟婷

二声部:文陈子涵

三声部:向艺

《山丹丹开花红艳艳》

独奏:张吟

钢琴伴奏:范琨明

《西楚霸王》

独奏:江澹曦

钢琴伴奏:范琨明

《黄河》

一声部:李媛、翁媚玲、文陈子涵

二声部:江澹曦、周滟婷、向艺

钢琴伴奏:范琨明

演奏尾声

观众席上热烈的掌声,为此次音乐会画上了圆满的句号。活动最后,大家合影留念,记录下这美好的一刻!

主讲人

—江澹曦

著名古筝演奏家、教育家,四川音乐学院教授、硕士生导师,民乐系副系主任,天籁筝乐团艺术总监,成都现代室内乐团团长、艺术总监。中国音乐家协会古筝学会副会长;中国民族管弦乐学会古筝专业委员会副会长,四川省音乐家协会古筝学会会长。中国音乐金钟奖古筝比赛评委,教育部全国职业院校技能大赛弹拨乐比赛评委,中央广播电视总台中国器乐电视大赛评委。先后毕业于中国音乐学院、上海音乐学院。曾被成都日报、美国《星观天下》中文期刊、《音乐时空》学术期刊等报刊采访报道,发表了《真情筝谊二十年》、《指尖上流出的华夏古韵——中国古筝名家江澹曦访谈》、《中华韵 古筝情——访著名古筝演奏家、教育家江澹曦教授》等多篇访谈录。曾荣获四川省人民政府颁发的“教学成果奖”、中华人民共和国文化部颁发的“园丁奖”等百余个奖项。艺术简历收录于《华乐大典-古筝卷》筝人录。

此次讲座于2019年11月17日上午8:00,在西华师范大学音乐学院音乐厅举行,由音乐学院赵大刚副院长担任主持。

江教授对西华师范大学音乐学院领导的邀请及老师们的支持表达了由衷的感谢!接着围绕古筝教学、考级、赛事以及四川省音乐家协会古筝学会的主要工作等做了架构性的介绍。他谈到,近年来四川举办的重要古筝赛事及学术活动,如由成都市政府斥资打造的金芙蓉奖和落户成都的全国最高级别赛事金钟奖的比赛都设有古筝项目,这对四川古筝事业的发展是非常可喜的。

他指出此次的敦煌国乐四川古筝展演也是基于交流展示、推选新秀而开展的,而举办此次活动的四川筝会不仅仅是为专业的师生服务,更是为了广泛的社会古筝教育提供学习、交流平台与机会。希望通过古筝教学、表演、传播等方式把有关古筝艺术的信息、经验和新观念分享、传递大家,从而真正有意义地推广古筝艺术及文化,让古筝走进人民群众的生活。在此基础上,希望加强古筝与世界各地音乐文化的交流、借鉴与融合,才更易于让世界各族人民所接纳、喜愛,才能真正全面的走向国际。

此次音乐会及讲座,均由成都凤鸣三江演艺文化传播有限公司主办,西华师范大学音乐学院、四川音乐学院天籁筝乐团协办。

上一条:音乐学院承办“南充市音乐学科大中小学一体化教学研讨会”等系列活动
下一条:音乐学院举办“杨丹合唱与指挥教学班音乐会”

关闭


学校首页

学校微博

版权所有 @ 西华师范大学音乐学院  地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 电话:0817-2568083 E-mail:musi@cwnu.edu.cn