学院首页 > 教学工作 > 正文
音乐学院举办第九届青年教师课堂教学比赛
发布时间:2020-03-30  作者:   点击:

为西华师范大学第九届青年教师竞教比赛选拔人才,进一步提升我院青年教师教学能力和水平,达到以赛促教的目的,在疫情期间,音乐学院举办了以“云”竞教为形式的教学比赛,通过互联网让学院师生们参与了一次别开生面的教学活动。

经过精心准备和预演,我院于3月30日上午10:00在腾讯会议平台拉开了比赛大幕。本次比赛评委由学院党政领导和教研室主任们担任,评委们在学院会议室现场集中观摩了比赛,其他教师可通过平台自愿在线观看比赛内容。学院还在2018级音乐学和舞蹈学专业抽取20名学生全程观摩比赛。本次比赛的六位老师分别由声乐教研室、钢琴教研室、器乐教研室、舞蹈教研室、理论教研室和基础教育教研室各推选一名产生,比赛内容分为教学设计展示和课堂教学两个环节。各位参赛教师各显神通,充分利用网络直播平台的特殊条件,展示了不同专业方向差异化的在线课堂教学风格,彰显了教育教学的新技术、新理念。经过激烈角逐,吴挺获得一等奖,并将代表我院参加学校举办的青年教师课堂教学比赛决赛。

疫情期间,“停课不停教,停课不停学”已经深入教师和学生的心里,开展线上教学比赛,既能调动青年教师钻研不同教学方式教学的积极性,形成良好教研氛围,又能为青年教师专业成长搭建新形式的学习交流平台,让教与学成为教师和学生提升自我素养的力量源泉。

(图一、二评委们现场观摩教师竞教)

(图三理论教研室吴挺授课内容)

(图四基础教育教研室罗淇匀授课内容)

(图五钢琴教研室苏殊)