学院首页 > 学院新闻 > 正文
音乐学院多措并举推动线上教学工作
发布时间:2020-03-02  作者:   点击:

为落实学校关于线上教学工作的要求,确保线上教学工作顺利进行,音乐学院结合学科特色,多措并举,做实做细各项准备工作,全力以赴推动线上教学工作顺利开展。

一、“扭”住两个环节,强化教学同步

学院第一时间传达《西华师范大学关于疫情防控期间本科教学工作安排的通知》文件精神,组织、汇总各方面情况,做好线上教学各项工作。一是强化组织环节:学院高度重视线上教学工作,成立主要领导领衔的教学工作小组负责线上教学工作,结合学科实际情况调查研究、认真安排部署;二是紧扣教学环节:学院严把课程设置、平台搭建、授课方式关口,充分论证线上教学拟取得成果,严肃教学纪律。本次线上教学,我院一共开放18门专业课程,并确保每门课程搭建的平台都能够对学生正常开放,第一时间收集后台课程有误的学生信息,做到按时按质按量开课。学院将声乐、钢琴、器乐三门课程线下一对多的授课模式暂更为线上一对一的授课模式,以确保每位学生都能在有限时间内、有限条件下,最快掌握新的学习内容,完成课后作业,推动线上教学工作同步有序开展。

教学秘书向学院教师传达学校通知要求 每天向班主任教师更新公选课信息

二、“抓”好四个建设,确保教学成果

一是抓好课程建设。各教研室针对课程特色,集中对能够开展线上教学的课程进行重新编排,帮助教师查找、制作相应网络教学资源,做好授课前准备。二是抓好平台建设。学院对现有平台资源进行整合,对理论课程上线试运行,梳理平台操作方法流程,同时满足实训课程的特殊需求,开放学银在线、中国MOOC平台网络课程,组建雨课堂、QQ、微信教学视频群,确保线上教学质量。三是抓好师资队伍建设。学院组织教师对现有平台进行熟悉掌握,根据授课内容选择适当平台进行注册试运行,熟悉授课、辅导、作业和数据维护等流程,确保线上教学顺利。四是抓好教学机制建设。开课以来,学院以线上教学为工作主线,全面围绕教学做好机制运行,一方面通过组织在家教师按照教学设计进行线上授课,突出线上教学特色,强调教学质量;另一方面针对部分教师在国外学习培训和返岗后集中隔离的特殊情况,组建远程授课小组,由曾晓安院长亲自带队进行课程编排、组织开展线上授课,同时耐心为学生解疑释惑。

图为曾晓安院长在隔离期间为学生在线授课

三、“做”实后勤保障,优化教学服务

学院专门组织人员从事线上教学保障工作。一方面为教师上线授课提供技术支持,帮助教师尽快适应线上教学,也为线上教学期间可能出现的异常情况第一时间进行跟踪维护。一方面及时为上课学生提供指导,帮助学生完成平台注册和线上学习。

在线为教师解答疑问

四、“卡”好督导考核,规范教学秩序

学院对各教研室、授课教师线上教学准备情况进行每日督导,推动准备工作落实。线上教学期间,学院还将组织专门领导和人员,按照教学安排对全部课程进行在线听讲、随机抽查等,对听课学生进行教学成果评估,确保线上教学质量,规范教学秩序。

经过努力,目前音乐学院各线上教学工作已基本完善,各课程线上运行情况正常。

上一条:停课不停学 线上传关爱
下一条:守初心党员先行 担使命共抗疫情

关闭


学校首页

学校微博

版权所有 @ 西华师范大学音乐学院  地址:四川省南充市顺庆区师大路1号 邮编:637009 电话:0817-2568083 E-mail:musi@cwnu.edu.cn